Традиционные рождественские блюда

7 января православные христиане отмечают Рождество Христово. С этого дня завершается Рождественский пост и к постным добавляются разнообразные мясные творения и вино, жаркое, птица, жареная рыба, голубцы, медовые пряники, холодец, заливное из рыбы, различна выпечка. Но главной на столе остается кутья.


Кутья


Пшеница - 1 ст. Мак - 100 г. Орехи грецкие (ядра) - 100 г. Изюм - 100 г. Мед - 1,5 ст. л. Сахар - по вкусу.
Чистое зерно промываем, просушиваем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Затем кашу охлаждаем и заправляем медом. Мак промываем и запариваем горячей водой на 2-3 часа. Потом воду сливаем и с помощью ручной кофемолки растираем мак до получения макового молочка. Добавляем в смесь мед или сахар и кладем в кашу. Ядра грецких орехов поджариваем на сковороде и добавляем в кашу. По желанию в кутью можно добавить узвар.


Холодец из свиных ножек


Ножки свиные - 1 кг. Вода - 5 л. Морковь - 1 шт. Лук репчатый - 1 шт. Петрушка (корень) - 1 шт. Чеснок, перец, соль, лавровый лист - по вкусу.
Ножки разъединяем в суставах, большие кости распиливаем или разрубываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой из расчета 4-5 л воды на каждый килограмм ножек. Варим ножки при умеренном кипении, закрыв крышкой, 5-7 часов, пока сухожилия не будут легко отделяться от костей. Сразу после закипания снимаем пену. Для улучшения вкуса кладем в бульон нарезанные  морковь, лук, корень петрушки и лавровый лист.  Когда ножки будут готовы, отделяем мясо от костей и нарезаем его мелкими кусочками. После добавляем толченый чеснок, снимаем с огня и разливаем в глубокие тарелки. Ставим тарелки в холодное место и оставляем до застывания.


Маринованные грибы с сыром


Маринованные грибы - 500 г. Масло сливочное - 100 г. Сыр твердый острый - 100 г. Майонез - 1 ст. л. Зелень петрушки - по вкусу.
Обсушиваем грибные шляпки на полотенце. Сыр натираем на мелкой терке и соединяем с маслом так, чтобы получилась однородная масса. Потом добавляем майонез, перемешиваем и наполняем получившейся массой грибные шляпки. Накалываем готовые шляпки на шпажки и выкладываем на тарелку.


Жаркое из свинины, тушенное с луком


Свинина с костью - 700 г. Лук репчатый - 1 шт. Жир - 2 ст. л. Тмин - 1 ч. л. Мука - 1 ст. л. Соль - по вкусу.
Мясо промываем, обсушиваем, солим и посыпаем мукой. Обжариваем в сильно разогретом жире до образования румяной корочки. Перекладываем в кастрюлю и добавляем несколько ложек воды. Лук очищаем, нарезаем кружочками, обжариваем в жире до золотистого цвета и добавляем к мясу. Посыпаем тмином и тушим под крышкой до мягкости. По мере выпаривания сока добавляем воду. Когда мясо станет мягким, нарезаем его наискось тонкими ломтиками поперек волокон. Выкладываем мясо на тарелку, заливаем соусом  с луком и подаем с отварным картофелем, тушеной капустой или салатом из капусты.


Судак заливной


Судак - 1 кг. Морковь - 2 шт. Лук репчатый - 1 шт. Петрушка (корень) - 1 шт. Желатин - по вкусу. Лимон - 1 шт. Огурец свежий - 1 шт. Яйцо - 2-4 шт. Клюква, уксус, соль - по вкусу.
Рыбу очищаем, удаляем внутренности, жабры, отрезаем голову и хвост. Заливаем голову и хвост рыбы холодной водой, доводим до кипения, добавляем уксус, соль, нарезанные лук, морковь (1 шт.),  корень петрушки и варим в течение 15-20 минут. Для того, чтобы придать цвет бульону, обжариваем без добавления жира нарезанный кольцами лук и кладем в бульон. Рыбное филе нарезаем на кусочки, кладем в невысокую кастрюлю, заливаем процеженным рыбным бульоном и варим до готовности рыбы. Бульон сливаем, а рыбу охлаждаем и выкладываем на тарелку, чередуя кусочки рыбы с кружками отварной моркови, свежим огурцом, кружками отварного яйца, кусочками лимона, клюквой и зеленью.
Замачиваем желатин в холодной воде (40 г желатина на 1 л воды) на 2 часа. Набухший желатин кладем в горячий бульон, перемешиваем и охлаждаем. Взбиваем яичные белки,  добавляем в охлажденный бульон (на 1 л воды 2 белка) и доводим до кипения на медленном огне. Когда белки свернутся, процеживаем горячий бульон через ткань, охлаждаем и в несколько приемов заливаем рыбу, чтобы не всплыли украшения. Ставим рыбу в холодное место и оставляем, пока бульон не застынет.


Завиванец с яблоком


Мука - 3-4 ст. Маргарин - 100 г. Яйцо (желток) - 2-3 шт. Сахар - 130 г. Дрожжи - 50 г. Сметана - 100 г. Яблоко - 1 кг. Сухари (измельченные) - 2 ст. л. Варенье из вишен (без косточек) - 2 ст. л. Изюм - по вкусу. Орехи (измельченные) - 100 г. Корица, цедра апельсиновая - по вкусу.
Муку просеиваем и смешиваем с тертым маргарином, сахаром (100 г), желтками и распущенными дрожжами. Все ингредиенты «сечем» ножом, немного вымешиваем и даем тесту отдохнуть. Раскатываем из теста корж, посыпаем его тертыми сухарями, выкладываем на него очищенные и нарезанные яблоки, снова посыпаем сухарями, сахаром, корицей, измельченными орехами, выкладываем вишневое варенье (без косточек и без сиропа),  изюм, посыпаем измельченной цедрой и закручиваем в рулет. Противень смазываем маслом и выкладываем на него рулет так,  чтобы место крепления находилось внизу. Накрываем рулет полотенцем и оставляем в теплом месте, чтобы тесто подошло. Потом смазываем его яйцом, посыпаем сахаром и выпекаем в духовке при температуре 220 0С в течение 45 минут. Готовый рулет охлаждаем и нарезаем на кусочки шириной 2-3 см.

04.01.2013 | smachno.ua


Другие новости ПР № 1 от 04.01.2013

  • Здоровое застолье от звезд шоу-бизнеса 04.01.2013 Новогодние праздники уникальные, единственные в году, когда каждый взрослый становится чуточку ребенком, когда самые заветные желания исполняются.  Звезды шоу-бизнеса отмечают их по-разному. Чаще - на корпоративах, в которых сами и принимают участие....
  • Украшение дома к Рождеству 04.01.2013 Рождество Христово – один из самых любимых в народе праздников. Готовиться к нему начинают обычно заранее. Раньше дом украшали с учетом народных традиций: ставили на столе в углу гнездо с куриными яйцами, дидуха (сноп зерновых культур), символизирующ...
  • Спасибо всем, кто остался с «Приазовским рабочим»! И до свидания – подпис... 04.01.2013 Дорогие друзья! Вот и завершился 2012 год, который оказался менее успешным в экономическом плане, чем ранее заявляло правительство. Доходы если и росли, то незначительно, и никак не успевали за ценами. Глобальный мировой кризис, к сожалению, продолжа...
  • Встреча 2013 года у главной елки города 04.01.2013 Хорошо, что есть на светеНовый год, Новый год.Хорошо, что всюду детиВодят хоровод!Слова этой незатейливой песенки как нельзя лучше выражали ту атмосферу самого любимого в народе праздника, которая воцарилась 31 декабря на Театральной площади. Здесь, ...
  • Колонка новостей 04.01.2013 В УкраинеПрезидент Янукович поздравил граждан Украины с Новым годомВ праздничную полночь Президент Украины Виктор Янукович поздравил граждан Украины с Новым, 2013 годом и пожелал «каждой семье здоровья, исполнения желаний и надежд». Глава государства...
  • Наши земляки – в кадровом резерве Президента 04.01.2013 Президент Украины Виктор Янукович подписал распоряжение, утвердив список из 60 молодых и очень перспективных руководителей в городах, на предприятиях, которые отнесены к президентскому кадровому резерву «Новая элита нации»,  сообщает пресс-служба гла...
  • В новогодние праздники - пять смертей на дорогах, не считая травмированны... 04.01.2013 По информации Скорой помощи, череда трагедий началась еще в субботу. Около 16 часов на проспекте Металлургов напротив магазина «Фокстрот» была сбита 70-летняя женщина, которая скончалась. На этом участке проспекта ДТП не редкость, поэтому можно счита...
  • Взрывы петард: разрушено жилье 14 мариупольцев, один человек погиб 04.01.2013 30 декабря в одноэтажном 11-квартирном жилом доме в центре Мариуполя произошла череда взрывов, в результате которых разрушилось здание, пришлось отселять полтора десятка человек, а один погиб…  …Журналист «Приазовского рабочего» пришел на место взры...
  • С днем рождения! 04.01.2013 Поздравляем с днем рождения всех, родившихся с 7 по 13 января, в том числе:7 январяГуркову Людмилу Васильевну, директора централизованной библиотечной системы для взрослых. Ревякина Александра Георгиевича, начальника Мариупольской объединенной ГНИ. С...
  • Письма 04.01.2013 Благополучия всем вам! Уважаемые сотрудники «Приазовского рабочего»! Поздравляю вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Трудно  переоценить ваш добросовестный труд, ваши неоценимые поступки, самоотверженные действия. Вы ради обиженных судьбой, обд...
Все новости 1 номера...
Уголь в мешках. Розница/Опт. Быстрая доставка
centrcoal.com
Генераторы и источники питания. Дизельных электростанций
zirex-ural.ru
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Апрель 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930